|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Mesa Redonda: Segurança alimentar e o setor informal de alimentos: panorama mundial e contextos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010. Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vitamina A, o ferro e o zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes. O melhoramento de plantas pode contribuir para melhorar a dieta alimentar humana, reduzindo os efeitos da má nutrição. A solução lançada pelos Programas ‘HarvestPlus e Agrosalud’ (Biofortification Challenge Program) é a de apoiar programas de melhoramento genético para elevar a qualidade nutricional dos cultivos. O projeto de melhoramento de mandioca para Biofortificação tem como objetivos principais identificar e desenvolver genótipos com altos teores de betacaroteno (precursor da vitamina A) nas raízes, baixos teores de compostos cianogênicos e qualidade para o consumo fresco. Liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Embrapa) e executado em parceria com várias instituições de pesquisa e ensino do país, este projeto tem como meta alcançar teores de 15 µg de ?-caroteno/g de mandioca fresca. Por isso, em 2001, a Embrapa iniciou um trabalho para identificar e desenvolver variedades de mandioca para mesa com maior conteúdo de ?-caroteno nas raízes. A avaliação destes materiais permitiu selecionar variedades com elevados teores de ?-caroteno, alto potencial de rendimento e qualidade para o mercado de mandioca de mesa, destacando-se as variedades BRS Dourada e BRS Gema de Ovo, as quais foram lançadas em 2005, e a BRS Jari lançada em 2009. Por outro lado, a expansão das indústrias de fécula no Brasil criou a demanda por variedades com qualidades específicas para esta utilização. Essa demanda implica no aumento do teor de amido nas raízes, mas também na qualidade da fécula para utilização em diversos produtos. A cultura da mandioca produz diversos produtos utilizados na indústria e estima-se que com a identificação de novos tipos de amido será possível agregar valor a esses produtos. A obtenção de amidos raros, tal como o amido ceroso, pode ser controlado em populações autofecundadas. A obtenção de linhas autofecundadas já foi obtida com sucesso no Centro Internacional de Agricultura Tropical. MenosA vitamina A, o ferro e o zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes. O melhoramento de plantas pode contribuir para melhorar a dieta alimentar humana, reduzindo os efeitos da má nutrição. A solução lançada pelos Programas ‘HarvestPlus e Agrosalud’ (Biofortification Challenge Program) é a de apoiar programas de melhoramento genético para elevar a qualidade nutricional dos cultivos. O projeto de melhoramento de mandioca para Biofortificação tem como objetivos principais identificar e desenvolver genótipos com altos teores de betacaroteno (precursor da vitamina A) nas raízes, baixos teores de compostos cianogênicos e qualidade para o consumo fresco. Liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Embrapa) e executado em parceria com várias instituições de pesquisa e ensino do país, este projeto tem como meta alcançar teores de 15 µg de ?-caroteno/g de mandioca fresca. Por isso, em 2001, a Embrapa iniciou um trabalho para identificar e desenvolver variedades de mandioca para mesa com maior conteúdo de ?-caroteno nas raízes. A avaliação destes materiais permitiu selecionar variedades com elevados teores de ?-caroteno, alto potencial de rendimento e qualidade para o mercado de mandioca de mesa, destacando-se as variedades BRS Dourada e BRS Gema de Ovo, as quais foram lançadas em 2005, e a BRS Jari lançada em 2009. Por outro lado, a expansão das indústrias de fécula no Brasil criou a demanda p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ferro; Segurança Alimentar; Vitamina A; Zinco. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02745naa a2200169 a 4500 001 1870021 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 245 $aMesa Redonda$bSegurança alimentar e o setor informal de alimentos: panorama mundial e contextos no Brasil. 260 $c2010 520 $aA vitamina A, o ferro e o zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes. O melhoramento de plantas pode contribuir para melhorar a dieta alimentar humana, reduzindo os efeitos da má nutrição. A solução lançada pelos Programas ‘HarvestPlus e Agrosalud’ (Biofortification Challenge Program) é a de apoiar programas de melhoramento genético para elevar a qualidade nutricional dos cultivos. O projeto de melhoramento de mandioca para Biofortificação tem como objetivos principais identificar e desenvolver genótipos com altos teores de betacaroteno (precursor da vitamina A) nas raízes, baixos teores de compostos cianogênicos e qualidade para o consumo fresco. Liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Embrapa) e executado em parceria com várias instituições de pesquisa e ensino do país, este projeto tem como meta alcançar teores de 15 µg de ?-caroteno/g de mandioca fresca. Por isso, em 2001, a Embrapa iniciou um trabalho para identificar e desenvolver variedades de mandioca para mesa com maior conteúdo de ?-caroteno nas raízes. A avaliação destes materiais permitiu selecionar variedades com elevados teores de ?-caroteno, alto potencial de rendimento e qualidade para o mercado de mandioca de mesa, destacando-se as variedades BRS Dourada e BRS Gema de Ovo, as quais foram lançadas em 2005, e a BRS Jari lançada em 2009. Por outro lado, a expansão das indústrias de fécula no Brasil criou a demanda por variedades com qualidades específicas para esta utilização. Essa demanda implica no aumento do teor de amido nas raízes, mas também na qualidade da fécula para utilização em diversos produtos. A cultura da mandioca produz diversos produtos utilizados na indústria e estima-se que com a identificação de novos tipos de amido será possível agregar valor a esses produtos. A obtenção de amidos raros, tal como o amido ceroso, pode ser controlado em populações autofecundadas. A obtenção de linhas autofecundadas já foi obtida com sucesso no Centro Internacional de Agricultura Tropical. 650 $aFerro 650 $aSegurança Alimentar 650 $aVitamina A 650 $aZinco 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010. Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 348 | |
1. | | OLIVEIRA, L. A. de. Biofortificação de mandioca e banana. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. Resumo. p.21. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
2. | | OLIVEIRA, L. A. de. Carotenoides em produtos de mandioca. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
10. | | HISSA, H. R.; OLIVEIRA, L. A. A. de (coord.). Abacaxi (Ananas comosus L. Merr.): adubacao. Niteroi: PESAGRO-RIO, 2000. Nao paginado. (PESAGRO RIO. Documentos, 64). Folder. Elaborado por Alberto C. de Campos Bernardi, Carlos Alberto Silva, Bernardo Van Raij, Alcilio Vieira e Helga Restum Hissa. Colaboraram Almy Junior Cordeiro de Carvalho, Laerte Guerra Werneck, Jose Carlos de Oliveira Junior, Wander...Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
15. | | HARA, F. A. dos S.; OLIVEIRA, L. A. de. Características fisiológicas e ecológicas de isolados de rizóbios oriundos de solos ácidos de Iranduba, Amazonas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 7, p. 667-672, jul. 2005 Título em inglês: Physiological and ecological characteristics of rhizobia isolates from acid soils of Iranduba, Amazonas.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 348 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|